Какой забор выбрать
Забор служит защитой собственности и обозначением территориальных границ между частными владениями. На него возложено много задач, которые он обязан выполнять. Перед возведением забора важно учитывать не только свои интересы, но и интересы соседей. Второй немаловажный шаг – нужно определиться с будущей конструкцией. Итак, перед монтажом забора важно четко представлять, для чего нужен забор и как он будет выглядеть.
Общие положения для будущего забора
Перед монтажом забора важно обратить внимание на закон. Строительные нормы и правила (СНиПы) регулируют все общие вопросы стандартного строительства. Чтобы постройка была качественной и не нарушала требований законодательства, стоит уделить время изучению тех пунктов, которые касаются возведения ограждений вокруг частной собственности.
Особое внимание стоит уделить вопросу расстояний, с учетом которых следует возводить конструкцию:
- промежуток между конструкцией и домом больше 4 метров;
- предел между второстепенными постройками и забором от 4 метров;
- промежуток между любыми деревьями и конструкцией от 2 метров;
- небольшие растение и забор должны иметь промежуток около 1 метра.
Данные расстояния должны восприниматься как рекомендация и корректироваться на месте.
В законодательстве также прописана разрешенная высота конструкции и ее прозрачность, в этом случае владелец также обязан соблюдать требования норм. Так, например, высота зависит от этажности дома и наличия близко расположенных заборов.
Если дом многоэтажный, то владелец вправе выйти за границы указанных параметров, главное, предварительно согласовать с соседями и местными органами власти. Важно, чтобы заборы между участками не были выше двух метров.
Ограждение между соседними участками обязано быть наполовину прозрачным, например из сетки. Главные ворота забора могут быть как полупрозрачными, так и иметь глухую поверхность.
Все нормы, установленные СНиПами, позволяют более четко ориентироваться в выборе и монтаже конструкции, при этом устранить возможные конфликтные ситуации.
Примеры заборов для частного строения
Изготовители предлагают самые различные виды изделий. Они отличаются материалами, конструкцией, способом установки. Перед выбором важно ознакомиться с таким разнообразием.
Материалы:
1. Пиломатериалы из дерева. Это могут быть простые доски, штакетник, панели из дерева, шпон, частокол или плетень.
2. Кирпич.
3. Искусственный/натуральный камень.
4. Бетонное ограждение, блоки, железобетон.
5. Сетки из металла, решетки.
6. Забор с коваными изделиями.
7. Профильные листы из металла.
8. Полимер.
Довольно популярно совмещение разных видов материала в одной конструкции, например, кирпичные опоры и каркас из металла или дерева.
На просторах частного сектора также можно встретить ограждения из кустов или небольших деревьев. Их насаживают по определенному периметру, а когда те вырастают, становятся плотным заграждением. Но такая изгородь не способна защитить частную площадь от постороннего вмешательства и служит лишь как живым декоративным ограждением, поэтому частники добавляют к живому забору конструкцию из более надежного материала, например кирпича.
Разнообразие конструкций очень велико. Например, она может быть сборно-разборной, монолитной либо стационарной. Монолитное строение производят из кирпича и других массивных элементов (блоки, камни). Сборная конструкция основана на материалах, которые можно будет впоследствии разобрать без особых усилий, - дерево, полимеры, сетка, листы из металла, решетки.
Непосредственная работа с установкой:
1. Кладочные работы для выполнений заборов из кирпича или бетонных элементов.
2. Если забор состоит из металла – сварочные работы.
3. Бурение, забивание - для забора из частокола, труб из стали либо кольев.
4. Грунтовые работы, сборка – для бетонных блоков или элементов из профнастила.
5. Если в будущем заборе присутствуют деревянные изделия, их вкапывают.
6. Живой забор сажают в грунтовую поверхность земли.
Характеристики
Любой вид изгороди имеет свой ряд положительных и отрицательных сторон. Перед установкой важно узнать о них как можно больше.
Надежность конструкции
Самыми прочными к внешним разрушающим факторам считаются ограды из монолита (камень, кирпич). Для того чтобы хоть чуть-чуть деформировать такое ограждение, придется приложить немало усилий. Заборы из металлического профиля считаются средними по прочности. Сильное влияние на него могут оказать погодные осадки. Стоит заметить, что любой забор, который можно собрать и разобрать, особым качеством не отличается.
Эксплуатация
Монолитные заборы, кованые изгороди, полимеры спокойно прослужат от 20 лет и больше. Решетчатые заборы выдерживают примерно 15 лет. Металлические листы, сетка-рабица – 20 лет. Деревянные сооружения служат в зависимости от того, как часто они подвергаются окраске, обычно 5–10 лет.
Дизайн
При установке можно обратить внимание на прием совмещения материалов, столбы такого забора будут возведены из одного материала, а остальная часть – из другого. Более эстетичный вид имеет изгородь с украшающими элементами, плетением, рифленой поверхностью.
Металлические изгороди по внешнему виду различны. К примеру, рабица – это простой вариант, который можно использовать лучше для дачи. А для частных владений отлично подойдут решетчатые заборы либо ограда с коваными элементами.
Перед непосредственным созданием забора важно заранее составить проект будущей конструкции. В нем учитывают не только вид забора, но и выбор материала, декоративные элементы или дополнения. Только потом происходит строительство изгороди по всем правилам.